Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Чихуахуа [23]
Здоровье [53]
Воспитание [28]
Питание [22]
Разведение [30]
Выставки [19]
Уход [38]
Щенок чихуахуа [28]
Смешные истории о чихуахуа [3]
Рассказы, стихи о собаках... [0]
Собачья мода [0]
Другое [53]

Язык сайта
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Просто наведите курсор мыши на кнопку и выберете язык для перевода

Информация

2011
Новый год

Поиск

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Глаша-гордость наша!


Суббота, 2017/Сентябрь/23, 03:15
Главная » Статьи » Чихуахуа » Здоровье

Раны
Раной называют механическое повреждение тканей и органов, при котором нарушается целостность кожного покрова или слизистых оболочек. В ране различают края, стенки, дно и полость. В зависимости от характера ранящего предмета и механизма действия различают несколько видов ран: колотая, резаная, рубленая, рваная, кусаная, размозженная, огнестрельная и некоторые другие.

Симптомы.
Наиболее характерные симптомы раны — болезненность, зияние, кровотечение.

Болезненность возникает в момент ранения и обусловлена повреждением чувствительных нервов. Выраженность боли зависит от вида раны, особенно болезненны рваные и кусаные раны, а также раны, загрязненные химическими веществами.

Зияние раны, или расхождение ее краев, зависит от эластичности и сократительной способности поврежденных тканей. Раны, нанесенные в поперечном направлении по отношению к волокнам ткани, зияют больше. У колотых ран зияние отсутствует. Так, например, рану от клыка очень трудно обнаружить в густой шерсти.

Кровотечение как симптом раны может быть различной интенсивности в зависимости от типа и размера поврежденных сосудов, а также от вида раны. Кровотечение бывает наружным и внутренним. При наружном кровотечении кровь изливается во внешнюю среду, при внутреннем — во внутренние полости тела. Очень сильное внутреннее кровотечение возникает при травмах печени и селезенки. В этом случае кровь изливается в брюшную полость. Также значительное внутреннее кровотечение имеет место при переломах крупных костей (бедренная и плечевая кости, кости таза).

В зависимости от типа поврежденного сосуда кровотечение подразделяют на артериальное, венозное, капиллярное, паренхиматозное и смешанное.

Артериальное кровотечение наиболее опасно. У собак оно чаще всего возникает при глубоких резаных ранах конечностей. Кровь при этом виде кровотечения имеет ярко-алый цвет и вытекает из раны толчками в соответствии с частотой сокращения сердца.

Венозное кровотечение характеризуется вытеканием темно-вишневой крови, которая течет равномерной струей.

Капиллярное кровотечение наблюдается при любом ранении. Оно является смешанным, и в этом случае кровоточит вся раневая поверхность, на которой образуются многочисленные капли крови.

Паренхиматозное кровотечение получило свое название от органов, в котором оно наблюдается (печень, селезенка, почки). Это смешанное кровотечение, оно особенно опасно тем, что всегда носит очень «упорный» характер в силу особенности анатомического строения этих органов. Общее состояние собаки при кровотечении зависит от количества излившейся крови. Хищники достаточно устойчивы к кровопотере, собака не погибнет, даже если потеряет до 50 % свободно циркулирующей крови, однако это уже требует проведения реанимационных мероприятий.

Признаки внешнего кровотечения очевидны, тогда как диагностика внутреннего кровотечения не всегда проста. Если кровопотеря большая, то у собаки в первую очередь появляется бледность слизистых оболочек ротовой полости и конъюнктивы глаз. Пульс, который прощупывают на бедренной артерии, становится частым и слабого наполнения (в тяжелых случаях определяется с трудом). У собаки возникают сильная слабость и нарушения дыхания (одышка или патологические виды дыхания).

Первая помощь.
Прежде всего, следует остановить кровотечение. Применяют механические, физические и химические способы остановки кровотечения. К механическим способам относят различные виды повязок, использование жгута и пальцевое прижатие кровоточащего сосуда.

В девяти случаях из десяти у собак кровотечение можно остановить, применив давящую повязку на рану. Для этого из ваты и марли сворачивают достаточно плотный тампон, затем этот тампон прижимают к ране и прибинтовывают широким бинтом (тампон, как пробка, затыкает кровоточащую рану).

Если кровотечение сильное и давящей повязки оказывается недостаточно, накладывают жгут (кровотечение из артерий конечности). Это эластичная резиновая лента или трубка. Жгут накладывают выше места кровотечения, затягивают его до тех пор, пока кровотечение полностью не остановится. Жгут можно держать на конечности максимум 2 часа летом и 1 час зимой, при этом зимой конечность ниже жгута необходимо тепло укрыть.

Использование холода и тепла при остановке кровотечения относят к физическим способам. Холод применяют в виде льда, обкладывая им кровоточащий участок. Лед можно прикладывать к животу — при подозрении на внутреннее кровотечение, к голове — при черепно-мозговой травме или при носовом кровотечении. Лед можно скармливать внутрь при желудочном кровотечении.

Высокая температура вызывает коагуляцию (свертывание) белков, что способствует образованию тромбов. Можно смочить салфетку в горячей воде (50-60 °С) и наложить эту салфетку на кровоточащую поверхность или прижечь кровоточащий участок раскаленным железом.

Для остановки кровотечения также возможно использование химических веществ, которые повышают свертываемость крови и вызывают сужение сосудов.

Из лекарственных препаратов для остановки кровотечения используют готовый раствор адреналина в ампулах или флаконах (чаще всего для остановки носового кровотечения путем закапывания в ноздрю), раствор перекиси водорода (3%-ный), калия перманганата (марганцовка — 0,1% -ный), при этом сухой порошок калия перманганата очень хорошо останавливает кровотечение из ногтей, если оно возникло при их слишком коротком обрезании.

Очень хорошо останавливают кровотечение специальные гемостатические губки и салфетки, которые всегда необходимо иметь в домашней аптечке. В некоторых случаях для остановки кровотечения можно использовать скипидар, который обладает очень сильным прижигающим действием.

Первичная (доврачебная) обработка раны
заключается в следующем: волосы вокруг раны коротко состригают. Если рана очень сильно загрязнена (например, землей), ее необходимо промыть раствором антисептика (фурацилина, бледно-розовым раствором марганцовки, раствором хлоргексидина, 3%-ным водным раствором борной кислоты, простым мыльным раствором или даже чистой проточной водой). Затем края раны смазывают настойкой йода, а на саму рану накладывают чистую стерильную повязку.

Если раны нанесены клыками другой собаки, то в каждое раневое отверстие необходимо закапать раствор антибиотиков (гентамицин, линкомицин и т.п.), антибиотики закапывают несколько раз на протяжении первых суток после укуса. Если собака после ранения сильно испугана и испытывает боль, ей можно дать внутрь или ввести внутримышечно такие лекарственные препараты, как анальгин и димедрол.
Лечение.
Владелец собаки должен знать, что все раны заживают по трем основным типам:
по первичному натяжению;
по вторичному натяжению;
под струпом.

Заживление раны по первичному натяжению является наиболее совершенным, так как завершается в короткие сроки (7-10 дней) и возможно только в ранах, свободных от инфекции.

В специализированных лечебных учреждениях ветеринарный хирург производит хирургическую обработку раны, накладывает швы для того, чтобы рана заживала по первичному натяжению, но это возможно только в первые (максимум — вторые) сутки после ранения.

По вторичному натяжению, путем гранулирования, при более или менее выраженном гнойном воспалении заживают инфицированные раны, не подвергшиеся первичной хирургической обработке. Такое заживление протекает длительно, минимум 2-3 недели, а иногда затягивается и на месяцы.

Заживление по вторичному натяжению всегда протекает в две фазы: первая фаза — очищение раны с обильным отхождением гноя и вторая фаза — заживления — заполнение раны грануляциями и их последующая эпителизация.

В первую фазу очищения используют лекарственные препараты, способствующие быстрейшему очищению раны от мертвых тканей: гипертонический раствор NaCl, левомиколь (мазь), водный раствор димексида (1 : 3) с добавлением хлорофиллипта, линимент синтомицина, Бруксов (мазь) и т.п.

Во вторую фазу используют мази, содержащие противомикробные вещества, способствующие скорейшему росту грануляций, — аэрозоли олазоль, гипозоль; мазь солкосерил и т.п. Более быстрому росту грануляций способствуют физиотерапевтические процедуры — прогревание и облучение лампами «Соллюкс», ультрафиолетовыми лучами; применение УВЧ и диатермии.

Под струпом у собак заживают только небольшие кожные раны. При этом типе заживления образуется плотный струп, который закрывает рану и отторгается только через 10-14 дней. Специального лечения такие раны не требуют.



Источник: http://chihua.animalzplanet.ru/articles.php?article_id=55
Категория: Здоровье | Добавил: Розелла (2010/Декабрь/17)
Просмотров: 556 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мою Глашу
Всего ответов: 250

Друзья сайта
Хотите стать нашим другом?Скажите нам об этом! Питомец - Топ 1000 Домашние животные на Питомец.ру - породы собак, служебные собаки, выставки собак, одежда для собак, корм для собак, питомники собак. Волнистые попугайчики и Лола Мы на Питомец.ру Мой Пушок!

Спонсоры
Royal Canin Phizer

Наши сайты
Наш баннер: Глафирдия

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
счетчик посещений

+ Глаша-гордость наша!

Сайт про супер чихуахуа Глафирдию!

добавить на Яндекс

Наша Глафирдия! © 2017