Анализ родословных - Разведение - Чихуахуа - Каталог статей - Наша Глаша!!!

Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Чихуахуа [23]
Здоровье [53]
Воспитание [28]
Питание [22]
Разведение [30]
Выставки [19]
Уход [38]
Щенок чихуахуа [28]
Смешные истории о чихуахуа [3]
Рассказы, стихи о собаках... [0]
Собачья мода [0]
Другое [53]

Язык сайта
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Просто наведите курсор мыши на кнопку и выберете язык для перевода

Информация

2011
Новый год

Поиск

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Глаша-гордость наша!


Среда, 2016/Декабрь/07, 17:31
Главная » Статьи » Чихуахуа » Разведение

Анализ родословных
Анализ родословных

Как селекционеры, вы участвуете в генетических «экспериментах», всякий раз, когда планируете вязку. Выбранный вами тип вязки, должен совпадать с целью вашего разведения.

При аутбридинге спариваются животные менее родственные друг другу, чем в среднем по породе. Такая вязка увеличивает гетерозиготность потомства, и, обычно, приводит к появлению в помете более разнотипных щенков. Причиной, побудившей заводчика, сделать аутбредную вязку может быть стремление ввести новые гены или черты, которыми не обладают производители, используемые в разведении.Аутбридинг может также маскировать проявление рецессивных генов и способствовать их распространению в потомстве.

Лайнбридинг позволяет сконцентрировать гены определенного предка или предков путем многократного повторения их в родословной. Предок должен встречаться в родословной более одного раза, как по материнской, так и по отцовской линиям - иначе Вы делаете лайнбридинг только для одного помета. Результатом лайнбридинга может быть потомство с великолепными качествами. Однако если желаемые качества отсутствуют в предках, на которых производился лайнбридинг, отдельные потомки от такой вязки хотя и могут иметь замечательную выставочную карьеру, но будут абсолютно бесполезны для дальнейшего разведения. Если вы хотите достичь своей цели в разведении, для вас очень важен не только осторожный выбор кандидатур для спаривания, но и не менее тщательный отбор полученных потомков для последующего использования в разведении. Без этого, вы сокращаете возможность концентрации генов лайнбридных предков.

Инбридинг существенно увеличивает гомозиготность, и, как следствие, однотипность потомства. Инбридинг может быть причиной проявления как желательных, так и нежелательных рецессивных генов. Инбридинг не может изменять или, тем более, создавать нежелательные гены, а только приводит к их проявлению через гомозиготность. Инбридинг может также усиливать тенденцию к различным нарушениям, контролируемым многократно повторяющимися генами, таким как дисплазия или врожденные сердечные аномалии. Если вы не имеете необходимых знаний об уже полученных при умеренном лайнбридинге потомках от определенных предков и все же собираетесь делать на них инбридинг, - вы подвергаете будущих щенков неоправданному риску генетических дефектов и заболеваний.

Исследования показали, что инбредная депрессия, или ослабление здоровья и жизнеспособности потомства, непосредственно связана с количеством вредных рецессивных генов концентрирующихся при определенной инбредной вязке. Некоторые генетические линии могут процветать в многократном и даже постоянно повторяющемся инбридинге, но другие - не могут. Коэффициент инбридинга - это оценка процента всех переменных пар генов, которые становятся гомозиготными из-за наследования от общих предков. Это также оценка средней вероятность того, что любая отдельная пара генов является гомозиготной из-за наследования от общих предков.

Чтобы определить, является ли определенная вязка аутбридингом или инбридингом для вашей породы, необходимо знать средний коэффициент инбридинга по породе. Средний коэффициент инбридинга породы изменяется в зависимости от популярности породы и времени ее культивирования.

Расчет точного коэффициента инбридинга по родословной должен базироваться на нескольких поколениях. Инбридинг в 5-ом и более поздних поколениях (дальний или фоновый инбридинг) часто дает более глубокий генетический эффект, чем сам результат этого инбридинга - собаки, представленные в родословной (первых 4 поколения). Результаты вычисления коэффициента инбридинга по родословной основанные на 4-х и 8-и поколениях могут сильно отличаться. Родословная с 4 поколениями, содержащая 28 предков-индивидуумов в 30 возможных позициях будет иметь низкий коэффициент инбридинга, в то время как вычисление этого же коэффициента для 8 поколений той же самой родословной, где представлено только 212 предков для 510 возможных позиций, даст намного более высокий результат. То, что кажется аутбредным соединением генов для пары поколений, может оказаться лайнбредной концентрация генов от влиятельных предков при анализе более ранних поколений.

Многие селекционеры планируют вязки, базируясь исключительно на известных качествах животных, не анализируя родословные или родственные связи предполагаемых родителей. Это называется ассоциативным разведением. Такие селекционеры используют положительные ассоциативные вязки «хорошее с хорошим», чтобы закрепить желательные черты или характеристики, и отрицательные ассоциативные вязки «плохое с хорошим», чтобы исправить нежелательные черты или характеристики. Некоторые потомки, полученные от таких вязок, могут иметь желаемые характеристики, но унаследуют они их по-разному. Это особенно относится к полигенным свойствам, таким как постав ушей, прикус или длина предплечья. Спаривание двух фенотипически подобных, но генотипически несвязанных индивидуумов в результате не обязательно приведет к проявлению этих характеристик у потомства. И наоборот, собаки с одинаковой родословной не обязательно будут выглядеть или проявлять себя в разведении одинаково. Поэтому, вязки должны быть основаны на комбинации анализа реальных свойств собаки и ее родословной.

Редкие породы с небольшим набором генов страдают от проблем, связанных с отсутствием генетического разнообразия. Некоторые монопородные клубы следуют своим этическим кодексам, которые запрещают лайнбридинг или инбридинг, как попытки увеличить разнообразие породы. Типы используемых вязок не приводят к потере генов или уменьшению их генетического набора в целом по породе. Это происходит благодаря селекции - использованию и не использованию полученных потомков в разведении. Независимо от популярности породы, если в разведении используется единственный производитель (распространенный синдром выдающегося производителя), общий объем генов породы постепенно смещается в сторону этого индивидуума и приводит к потере генетического разнообразия. Содержание его генов увеличивается, возможно закрепляя свойственную породе генетическую болезнь через эффект основоположника. Процветание породы и ее генетическое разнообразие достигается только в том случае, когда разные селекционеры используют в разведении инбридинг на разных производителей, которые им нравятся в соответствии с индивидуальным вкусом и представлениями об идеале породы. Животные, которые являются плохими представителями породы, вообще не должны использоваться в разведении, даже для того, чтобы увеличить ее разнообразие. Родственно связанные породные животные с желательными качествами намного лучше поддержат разнообразие и улучшат породу.

Если вы осуществили лайнбридную вязку и не удовлетворены ее результатом, то вязка с использованием менее родственных индивидуумов немедленно создаст аутбридную линию и только добавит в ваше разведение еще и другие новые черты и характеристики, как хорошие, так и плохие. Повторный аутбридинг с целью растворения нежелательных рецессивных генов - далеко не лучший способ улучшения породы. Рецессивные гены не могут быть растворены; они или есть или их нет. Если производитель является известным переносчиком нежелательных рецессивных генов или из анализа его родословной видно, что вероятность наличия у него таких генов велика, - его следует просто исключить из разведения заменив одним или двумя его качественными потомками. Далее их также можно заменить их собственным качественным потомством, с надеждой, в конечном итоге, потерять дефектные гены.

Научное обоснование вашей собственной программы разведения является трудным, но полезным делом. Потратив время на то, чтобы разобраться в типах доступных схем разведения, вы сможете целенаправленно заняться созданием здоровых и достойных представителей вашей породы.



Источник: http://chihua.animalzplanet.ru/articles.php?article_id=161
Категория: Разведение | Добавил: Розелла (2010/Декабрь/20)
Просмотров: 718 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мою Глашу
Всего ответов: 248

Друзья сайта
Хотите стать нашим другом?Скажите нам об этом! Питомец - Топ 1000 Домашние животные на Питомец.ру - породы собак, служебные собаки, выставки собак, одежда для собак, корм для собак, питомники собак. Волнистые попугайчики и Лола Мы на Питомец.ру Мой Пушок!

Спонсоры
Royal Canin Phizer

Наши сайты
Наш баннер: Глафирдия

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
счетчик посещений

+ Глаша-гордость наша!

Сайт про супер чихуахуа Глафирдию!

добавить на Яндекс

Наша Глафирдия! © 2016