Тип высшей нервной деятельности собаки - Другое - Чихуахуа - Каталог статей - Наша Глаша!!!

Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Чихуахуа [23]
Здоровье [53]
Воспитание [28]
Питание [22]
Разведение [30]
Выставки [19]
Уход [38]
Щенок чихуахуа [28]
Смешные истории о чихуахуа [3]
Рассказы, стихи о собаках... [0]
Собачья мода [0]
Другое [53]

Язык сайта
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Просто наведите курсор мыши на кнопку и выберете язык для перевода

Информация

2011
Новый год

Поиск

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Глаша-гордость наша!


Четверг, 2016/Декабрь/08, 14:56
Главная » Статьи » Чихуахуа » Другое

Тип высшей нервной деятельности собаки
Тип высшей нервной деятельности собаки
Практическое определение типа высшей нервной деятельности собаки является нелегким делом. Трудность состоит в правильном подборе раздражителей при исследовании силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов возбуждения и торможения.
Сила процесса возбуждения определяется степенью выраженности основных реакций поведения, активностью двигательных реакций, скоростью образования положительных условных рефлексов, стойкостью образовавшихся условных рефлексов к торможению и угасанию, способностью нервной системы выдерживать сильные или продолжительно применяемые раздражители и работоспособностью собаки.
Сила процесса торможения определяется уравновешенностью основных реакций поведения, скоростью образования отрицательных (тормозных) условных рефлексов, стойкостью образовавшихся тормозных условных рефлексов к растормаживанию, способностью нервной системы выдерживать сильные или продолжительные тормозные напряжения и работоспособностью собаки, где требуются выдержка и сложная дифференцировка раздражителей.
Уравновешенность нервных процессов определяется балансом или преобладанием силы процесса возбуждения над процессом торможения, уравновешенностью поведенческих реакций, силой проявления положительных и отрицательных условных рефлексов, способностью к дрессировке и рабочими качествами при служебном использовании.
Подвижность нервных процессов определяется быстротой смены или застойностью основных реакций поведения, скоростью перестройки условного рефлекса при смене сигнальных раздражителей, способностью переключаться от возбуждения к торможению и обратно, скоростью образования навыка в виде динамического стереотипа, быстрой приспособляемостью к изменяющимся условиям внешней среды; легкостью образования ситуационных условных рефлексов, степенью работоспособности собаки в сложной обстановке. Исследование особенностей вышеперечисленных свойств нервных процессов проводится в начале курса дрессировки после установления контакта дрессировщика с собакой и выявления у нее преобладающих реакций поведения. Наблюдение за поведением собаки и оценка особенностей основных реакций поведения дают предположение судить о ее типе высшей нервной деятельности. Из примера, приведенного в начале главы, о поведении собаки можно предположить, что первая группа собак принадлежит к холерическому типу, вторая - к сангвиническому, третья - к флегмати-ческому, а четвертая - к меланхолическому.

О типах высшей нервной деятельности можно судить похарактеру проявления основных и преобладающих реакций поведения. Реакции поведения до некоторой степени зависят от типа высшей нервной деятельности и в большинстве случаев являются внешним выражением типологических особенностей свойств нервных процессов. Известно, что активно-оборонительная реакция у собак сильного типа проявляется интенсивнее, чем у собак слабого типа. Кроме того, у них одновременно сильно проявляются пищевая, поисковая и другие реакции, в основе которых лежат положительные условные рефлексы. Основа формирования пассивно-оборонительной реакции - слабый тип высшей нервной деятельности, У собак со слабыми нервными процессами, как правило, развивается пассивнооборонительная реакция, но это не значит, что собака с такой реакцией всегда принадлежит к слабому типу нервной системы.
Окончательное заключение о типе высшей нервной деятельности делают в процессе дрессировки путем исследования условных рефлексов по определенной методике. Для этого предусматривается контрольное наблюдение за скоростью образования, а потом и угасания двух-трех положительных и отрицательных рефлексов. В конце исследования проверяется действие сильных раздражителей на условно-рефлекторную деятельность собаки.
Заключение о принадлежности собак к определенному типу высшей нервной деятельности делается руководителем инструктором по результатам проверки основных и преобладающих реакций поведения и на основании наблюдений за поведением собаки в конце первого периода дрессировки.

Для собаки холерического типа характерно сильное возбуждение на первого и особенно на второго помощника, после ухода которых она некоторое время остается в возбужденном состоянии. Успокоившись, быстро переключается и сильно возбуждается на выход дрессировщика, на пищу и на все посторон-ние раздражители, действующие из окружающей среды.
В процессе дрессировки условные рефлексы, связанные с развитием злобы, отработкой хватки, ведением борьбы и задержанием убегающего помощника, вырабатываются максимально быстро и доминируют над другими рефлексами.
Первоначальные условные рефлексы на команды и жесты дрессировщика образуются достаточно .быстро, а дальнейшая выработка и формирование из них сложных навыков протекает весьма затруднительно по причине отвлечения собаки на посторонние раздражители. С большим трудом достигается выработка навыков прекращения нежелательных действий собаки, выдержки и дифференцировки условных раздражителей. При выборке вещей, человека и следа по запаху собака часто сбивается, допускает ошибки.
Нежелательные связи на вещи дрессировщика, на место образуются легко, а затормаживаются с большим трудом.
На выстрелы, вспышки осветительных ракет и другие сильные раздражители собака реагирует возбуждением, но условно-рефлекторная деятельность после этого не нарушается.

Для собаки сангвинического типа характерно сильное возбуждение в основном на действия второго помощника, после ухода которого она быстро успокаивается и свободно переключается на выход дрессировщика, дачу пищи и на другие раздражи-тели, применяемые при проверке. В ходе проверки отмечается сильная выраженность всех основных реакций поведения, легкая и быстрая их сменяемость.
oВ процессе дрессировки первоначальные условные рефлексы на команды и жесты дрессировщика вырабатываются быстро, из них легко образуются и формируются сложные связи. При отработке выдержки и дифференцировки можно добиться высокой точности и четкости. Нежелательные связи легко затормаживаются. Выработанные навыки отличаются дина-мичностью.
Выстрелы, вспышки осветительных ракет и другие сильные раздражители не вызывают у собаки торможения и нарушения условно-рефлекторной деятельности.

Для собаки флегматического типа характерна медлительность возбудительных реакций на действия помощника. Возбудившись на первого помощника, ома с трудом переключается на второго и еще медленнее на выход дрессировщика и дачу им пищи. Слабая выраженность и застойность реакций наблюдается и при действии других раздражителей.
Выработка первоначальных условных рефлексов достигается с большим трудом. Собаки медленно поддаются дрессировке:
формирование сложных навыков идет затруднительно, образовавшиеся навыки отличаются стереотипностью и большой стойкостью к затормаживанию, выдержка и дифференцировка хотя и вырабатываются легко, но добиться высокой точности и четкости трудно. На выстрелы и вспышки осветительных ракет собаки реагируют слабо. Условно-рефлекторная деятельность не затормаживается и не нарушается. Применение других сильных раздражителей вызывает иногда проявление пассивно-оборонительной реакции и уклонение от болевых раздражителей.

Для собаки меланхолического типа характерны выраженность ориентировочных реакций на новое место, запахи, выход и уход помощников и внезапная заторможенность реакций возбуждения на более сильные или энергичные действия помощников. У собак со слабыми процессами возбуждения выражена общая пассивность поведения, со слабыми процессами торможения - беспричинная подвижность и суетливость на действие раздражителей. Применение сильных раздражителей в обоих случаях вызывает у них торможение, осторожность и боязливость, проходящие через некоторое время после их применения или при смене обстановки. слабое проявление основных реакций поведения, а пассивно-оборонительная реакция проявляется иногда в трусливой форме.
При дрессировке собаки выработанные условные рефлексы отличаются большой неустойчивостью, они легко затормаживаются или слабо проявляются, что затрудняет дальнейшее формирование у нее стойких навыков.
Выстрелы и вспышки ракет вызывают у собаки заторможен-ность и нарушение условно-рефлекторной деятельности, применение сильных раздражителей в ходе дрессировки - срывы, неврозы или образование трусливой реакции.
Исходя из особенностей типа высшей нервной деятельности для каждой собаки организуется индивидуальный подход в основном и заключительном периодах дрессировки. Тип высшей нервной деятельности учитывается в организации ее дальнейшей тренировки и использования на службе.



Источник: http://chihua.animalzplanet.ru/articles.php?article_id=114
Категория: Другое | Добавил: Розелла (2011/Январь/12)
Просмотров: 459 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мою Глашу
Всего ответов: 248

Друзья сайта
Хотите стать нашим другом?Скажите нам об этом! Питомец - Топ 1000 Домашние животные на Питомец.ру - породы собак, служебные собаки, выставки собак, одежда для собак, корм для собак, питомники собак. Волнистые попугайчики и Лола Мы на Питомец.ру Мой Пушок!

Спонсоры
Royal Canin Phizer

Наши сайты
Наш баннер: Глафирдия

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
счетчик посещений

+ Глаша-гордость наша!

Сайт про супер чихуахуа Глафирдию!

добавить на Яндекс

Наша Глафирдия! © 2016