Собака для себя. - Другое - Чихуахуа - Каталог статей - Наша Глаша!!!

Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Чихуахуа [23]
Здоровье [53]
Воспитание [28]
Питание [22]
Разведение [30]
Выставки [19]
Уход [38]
Щенок чихуахуа [28]
Смешные истории о чихуахуа [3]
Рассказы, стихи о собаках... [0]
Собачья мода [0]
Другое [53]

Язык сайта
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Просто наведите курсор мыши на кнопку и выберете язык для перевода

Информация

2011
Новый год

Поиск

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Глаша-гордость наша!


Среда, 2016/Декабрь/07, 17:26
Главная » Статьи » Чихуахуа » Другое

Собака для себя.
Собака для себя. По книге Е.В.Ивлевой " Хочу добермана"

Ни для кого не секрет, что периодическое предпочтение той или иной породы диктуется модой. А что модно сегодня? Вы не поверите, но сегодня в моде "собаки для себя”. Наблюдается поразительное явление: если раньше покупатели стремились взять собаку любой породы как можно лучше, то сегодня все наоборот.
Покупатели хотят иметь "собаку для себя” и дружно все, как один человек, произносят именно это слова. Однако по смыслу это определение противоположно качеству. То есть собак делят на качественных и " для себя”. Высокое качество собак перестало быть востребованным. Беря "собаку для себя”, человек как бы говорит:”Я не хочу задумываться над качеством будущей собаки. Я не хочу вкладывать труд и мыслительную энергию в поиски какой-то четвероногой жар-птицы. Я не хочу напрягаться, что-то узнавать и вообще суетиться – мне нужна собака для себя. Поэтому кормить собаку будем на свой страх и риск – что сами едим. Дрессировка? А зачем она для нас? Наш Рекс и так вполне покладистый. Выставки? А что они нам дают?
Человек, купивший "собаку для себя”, заранее настроен на то, чтобы не вкладывать в нее ни денег, ни времени, ни труда. Он начинает что-то предпринимать, когда неизбежные проблемы с животным уже просто берут за горло.
От неправильного питания собака заболела панкреатитом. Но это мы с вами знаем, что у нее панкреатит и от чего он развился. Хозяин не знает. Он кормит Рекса кашей на бульоне с костями. Собака ест много, но худеет и худеет. Хозяин добавляет каши, но результата нет. На болезненную худобу собаки уже обращают внимание прохожие: " Что же вы его не кормите? Такой худющий!” – "Да как же не кормлю! – заламывает руки владелец Рекса. – Две трехлитровые кастрюли за раз сжирает!" А собаке тем временем делается все хуже. Начинает вылезать шерсть, от тела пошел неприятный запах. Что делать! Придется идти к ветеринару. Осмотрев предъявленный на экспертизу скелет, ветеринар изрекает:
" У собаки глисты” . Владелец, скрепя сердце, выкладывает деньги на глистогонный препарат. Результата, естественно, нет. Сосед по дому делится опытом: " Я тоже не мог своей Ляле глистов выгнать, пока не удвоил дозировку. Тогда и посыпались. " В Рекса запихивают удвоенное количество глистогона, доводят до рвоты и судорог. Пес едва выживает, но толще не становится. Его тащат к другому ветеринару. Посмотрев на облезлого страдальца, новый ветеринар ставит новый диагноз: " У вашей собаки подкожный клещ. Курс уколов стоит…” – " Боже, - ужасается владелец, - откуда у меня такие деньги?!” На этой стадии у собаки поражены уже и печень, и желудок, и кишечник. Состояние ее категорически ухудшается. Из пасти непрерывно идет смрадный запах. Изнурительная боль преследует несчастное животное и днем и ночью. Сказать об этом оно не может, но нервы не выдерживают. Измученная собака начинает огрызаться по делу и без дела. Ее бьют. Так посоветовал один дрессировщик, к которому хозяин Рекса вынужден был обратиться, когда собака вышла из подчинения. " Владелец должен быть главным в стае, - веско произнес собачий Макаренко. – Собаке нельзя разрешать командовать. Нужно обязательно подчинить ее себе! "
Рекса стали бить регулярно, но ничего не помогало. Ласковый пес стал раздражительным и злым. Дальше можно не продолжать. Короткая жизнь собаки будет сплошным кошмаром, впрочем, и ваша тоже.
Хочу обратить ваше внимание на стереотип поведения владельца "собаки для себя”. В сложной ситуации он не ищет специалиста-собаковода. Он с самого начала был настроен против специалистов. Весь пафос слов "собака для себя” и состоит в противопоставлении позиции специалиста и позиции обывателя-собакодержателя. И пропасть между ними все углубляется. Идет расслоение собачьего общества: есть сообщество породистых собак, содержание, воспитание и разведение которых предполагает вложение профессионального труда, знаний, опыта – всего того, что в совокупности можно назвать кинологической культурой. И есть сообщество собаководов, держащих "собак для себя”, бездумно, с минимальными затратами, в стороне от всяких там проблем и страстей. Их позицию можно характеризовать как более или менее воинствующее невежество. Однако совсем избежать проблем не удастся. Тем не менее для обслуживания их низкоквалифицированного спроса существуют низкоквалифицированные предложения.
Дифференцация собачьего мира все углубляется. На одном полюсе великолепное поголовье собак разных пород, на другом – не просто продукты полного и абсолютного вырождения, а уже помеси, которые специально создаются невеждами, рекламируются и противопоставляются породистым собакам. Недавно в одном весьма респектабельном кинологическом издании появилась реклама: " Великолепные щенки – добервейлеры. Дорого. " Вот так. Простенько и со вкусом.
Так ли однозначно деление собак " для себя” – " не для себя "? Если " не для себя ", то для кого? На последний вопрос никто не может дать вразумительный ответ. Но фактически собака " не для себя " – это высококачественное животное, которое входит в некую совокупность под названием " порода ". Порода – это же просто абстрактное понятие. Это моя собака, и его, и ваша тоже. Чтобы порода не деградировала и не вымерла, ее представители должны быть вовлечены в некую зоотехническую жизнь. Этот зоотехнический минимум обеспечивает сохранение и преемственность всех породных признаков как внешних, так и поведенческих. В противном случае жизнь породы остановится, она перестанет существовать как продукт человеческого духа.
За последний век работы любителями собак накоплен огромны опыт, получены ответы на все вопросы, связанные с собаководством. Достоверно известно, как получить красивую и умную собаку, как сохранить ее здоровье, как произвести качественное потомство. Нельзя оставаться дикарем посреди цивилизованного мира!
Итак, мы уже поняли, что собаку " для себя " не нужно хорошо кормить и гулять с ней по 15 км в день. Ее не нужно выставлять, и не потому, чтобы не пугались судьи, а просто не нужно, потому что это другой пласт жизни. Собаку " для себя " не дрессируют в истинном смысле этого слова. Ей не нужны фирменные прикормки, витамины и составы для блеска шерсти. То есть витамины нужны, конечно, всем, но собака " для себя " – и в этом весь трагизм ее жизни – никому не нужна кроме своего хозяина.
И получается порочный круг: собаку " для себя " берут для того, чтобы не общаться со специалистами, а специалистам такая собака не нужна, так как она отрицает собой все ценности и устремления людей, интересующихся той или иной породой и трудящихся для ее блага.
Но для тебя, ленивый владелец, твоя собака " для себя " отдаст все, что сможет. Вот в чем весь скрытый смысл этих сакраментальных слов. Собака " для себя " – это установка лентяя и эгоиста взять для себя все, что она может дать, а ее обделить и деньгами, и трудом, и профессионализмом. Собака же владельца не выбирает. И для нее только он – источник пищи, движения, лечения, жизни и смерти.
Неужели собак " для себя " стали брать только сейчас? А раньше? Не все же стремились свою собаку обучать и выставлять. Да, конечно, не все. Но раньше " для себя " брали главным образом беспородных собак в качестве звоночка во двор частного дома, а также собачек декоративных пород " для души". Более крупные сидели во дворе на цепи, маленькие бегали свободно. Эти собаки не делали погоды в собаководстве, никак не смешивались и не перекрещивались с сообществом породистых собак и никогда не имели документов. Эти собаки никому не причиняли серьезного вреда, их владельцы никогда ни на что не претендовали, а щенков либо топили, либо дарили соседям и родственникам.
Итак собака " для себя " – это, как правило, плохая собака.
Собака " для себя " – это несчастная собака.
Собака " для себя " – это опасная собака.
Собака " для себя " – это способ и средство обмана нового поколения собаководов.
И, наконец собака " для себя " – это бомба замедленного действия, заложенная в фундамент вообще всего собаководства.
Ну а если вы, несмотря ни на что, упорствуете в отрицании ценностей культурного собаководства, не хотите тратить силы и время для поиска, выращивания и карьеры породистой собаки, все равно не покупайте на рынке щенка " для себя ". Лучше приютите выброшенную, бездомную собаку. Отмойте ее, избавьте от паразитов, сделайте прививки, отогрейте и откормите. Познавшие ужас уличной жизни собаки отличаются необыкновенной преданностью, умом, совершенно человеческим чувством благодарности.



Источник: http://chihua.animalzplanet.ru/articles.php?article_id=205
Категория: Другое | Добавил: Розелла (2011/Январь/12)
Просмотров: 279 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мою Глашу
Всего ответов: 248

Друзья сайта
Хотите стать нашим другом?Скажите нам об этом! Питомец - Топ 1000 Домашние животные на Питомец.ру - породы собак, служебные собаки, выставки собак, одежда для собак, корм для собак, питомники собак. Волнистые попугайчики и Лола Мы на Питомец.ру Мой Пушок!

Спонсоры
Royal Canin Phizer

Наши сайты
Наш баннер: Глафирдия

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
счетчик посещений

+ Глаша-гордость наша!

Сайт про супер чихуахуа Глафирдию!

добавить на Яндекс

Наша Глафирдия! © 2016